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愿你走过千山万水,归来仍是少年—徒步武夷(二)

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发表于 2018-1-18 21:09:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

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武夷山徒步的第二天起止点都在兰汤,兰汤是景区东边溪畔的小村落,三姑度假区兰汤桥的另一头就是。如今已发展成民宿村,各具特色的民宿风格建筑装修比比皆是,住在这里也是个不错的选择。我们从住的佰翔酒店坐车两元车费即可抵达,,沿着村里的主路径直往山里去,此时抬头即可望见远处的三姑石。
百度资料:三姑石据传由三个修仙的道姑幻化而成。唐天宝年间,有会嵇来的,孔、庄、叶三女子在换骨岩(紧挨着三姑石的南面岩体)修炼并得道成仙,称三皇元君。
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穿过兰汤村一路的石阶上行,约200米后到达第一个三岔路口,有路标指示往左去大王峰。我们选择往右前方上行,此段比较陡峭,石阶破损严重,半小时登上一个垭口。垭口处有棵很大的樟树邻三姑石而立,垭口的另一侧有一石砌的古迹“刘家寨”,通往寨门的石阶是在一巨石上凿开的,有一夫当关 万夫莫开之势,但寨体仅剩下一些残缺的断垣,立于山头可俯瞰整个兰汤村落。
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从“刘家寨”直视对面的一座孤峰,冬日的阳光漫过山顶幻化出迷人的气息,绿树映衬中的山峰挺拔如盆景般俏丽。
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过垭口继续前行,一路绕行在山上幽静的茶园中,山友们的脚步是那样的轻盈敏捷,那些竞相争放的茶花,美得让人心醉,一路途行,轻松呼吸,让我们享受着大自然芬芳的空气,花香草香,仿佛体内的尘俗之气也被吹拂一一飘散无痕。
这一路的行进穿越,或是借助于“六只脚”的循迹,还有热心徒友遗留的记号,纵然有很多的叉路口也依然走得顺畅。
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今天徒步的第一个景点:升日峰
经过约三小时的徒步,登临升日峰峰顶,举目环视,大王峰、三仰峰、水帘洞、九曲溪尽在视野之内,群山越伏,苍苍莽莽,升日峰峰体向前蜿蜒,宛如一只伸着脖子的恐龙,最窄的脖子处宽不足一米,脚下便是深不见底的沟壑,站在峰顶,仰望蓝天,顿感天近咫尺,望着眼前的美景,一种博大空灵清新之感油然而生,我的思绪亦如同天边的白云一样悠闲舒卷,自由漂浮,也让途行的途友都跃雀欢呼起来!
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从升日峰下来继续往前,峰回路转间,一大片层叠有序的茶园、马头岩已在眼前。
此处之所以叫马头岩,实乃大自然的鬼斧神工雕琢出了五匹形似马头的巨岩,从正前方远观,酷似五匹奔驰的骏马朝着岩前那一片盆地式的茶园飞奔,山民喻之为“五马奔槽”。五匹骏马矗立在这一片宽阔的茶园中,仿佛五尊威严的守护神,守护着这方出产“马肉”的神奇土地。而那白墙褐瓦的徽派建筑就窝在马头岩下,这就是马头岩道观,也叫磊石精舍。
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据说有一位姓陈的道长在此修行有十几年了,且这位道长心系道教复兴大业。我们抵达时已是午后,在此歇歇脚,喝喝水也不想细细探寻便又匆匆踏上归途。
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道观悠悠,经历了几多苍桑,又迎送了几多旅人,晨钟暮鼓间,只有宁静与之相随吧……
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马头岩上的一棵苍松,顽强的生命力让人感触良多。

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这是一路徒行经过的山中小道,得益于武夷山的生态气候,深山中的林地被勤劳的武夷茶农深耕植种,那些古道也得以保留完好,汇长边走还边得意地说甚至可以在古道上奔跑撒欢,是阿,这一路上,溪水曲流,峰林对峙,茶香花香,风景秀丽,何尝不让我们的心情一路驰骋,一路欢腾.
走出山谷,午后西下的阳光正浓郁,晚上就要坐动车赶回莆田了,当我再次回望三姑石时,它依然静默着,我不晓得它又将会经历怎样的桑海桑田,但我知道至此后武夷的山水便镌刻在我的记忆深处,从此,魂牵梦绕……
感谢途行的山友一路的陪伴,感谢武夷汇长同学吓亨提供完美的线路及攻略,让我在辞旧迎新之际收获了好时光,我不说再见,因为我知道:不久的明天我就会再来徒行这片山水的。
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附:
武夷山美食:每餐每人50元便是一顿饕餮大餐。



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